Презентация литературного конкурса «Герои Великой Победы» и книг генерала Константина Пуликовского

25 ноября 2014 года в Выставочном зале Культурного центра Вооружённых Сил Российской Федерации состоялось подписание Положения о Всероссийском литературном конкурсе "Герои Великой Победы" на лучший литературный рассказ эпического, исторического и военно-патриотического содержания. Конкурс проводится в целях сохранения и увековечения памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме народов бывшего СССР, воспитанию у подрастающего поколения гражданского патриотизма, чувства гордости за великий подвиг ветеранов войны в борьбе с фашизмом и в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами Конкурса являются Управление культуры Министерства обороны РФ и Издательский дом "Не секретно".

Положение о Конкурсе, которое в ближайшее время будет опубликовано в СМИ, подписали: начальник Управления культуры Минобороны России, сопредседатель Конкурса – Антон Губанков (на фото - справа) и от Издательского дома "Не секретно" – сопредседатель Конкурса, герой Чеченской войны, генерал-лейтенант Константин Пуликовский (на фото - слева).

Полный текст читайте на странице Положение о Всероссийском литературном конкурсе "Герои Великой Победы"

На церемонии подписания присутствовало руководство Культурного центра Вооружённых Сил РФ КЦ ВС РФ), сотрудники Военно-художественной студии писателей и библиотеки КЦ ВС РФ, которых планируется привлекать к работе Конкурсной комиссии.

Генерал-лейтенант Константин Пуликовский хорошо известен общественности в качестве командующего объединенной группировкой федеральных сил во время первой Чеченской кампании, затем – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, в дальнейшем – главы Ростехнадзора.

На встрече с сотрудниками Культурного центра ВС РФ Константин Пуликовский представил три своих книги, вышедшие в последние годы в издательствах «Не секретно» и «ОЛМА Медиа Групп»:

– «Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром» (о том, как в 2002-м году он сопровождал в 24-хдневной поездке по России лидера Северной Кореии, книга впоследствии была переведена на английский и корейский языки);
– «Украденное возмездие» (вся правда о Чеченской войне, включая позорные Хасавюртовские соглашения);
– «Отсюда начинается Россия» (о своей работе полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе, о развитии дальневосточного региона Российской Федерации, об экономических и социально-политических процессах, происходящих на рубеже веков).
В них он писал о пережитом, увиденном, анализировал события.

Например, в книге «Украденное возмездие» Пуликовский рассказывает о чеченской войне. По сути, это исповедь генерал-лейтенанта.

«Я отказался подписывать Хасавюртовский мир. В отношении меня возбудили уголовное дело, и год я находился под следствием. Это было очень тяжелое время, в том числе и в связи с гибелью в 1995 году на Чеченской войне моего старшего сына Алексея», - рассказал политический деятель (председатель Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае) и писатель Константин Пуликовский.

В 1996 году генерал-лейтенант Пуликовский разработал войсковую операцию по окружению захваченного боевиками г. Грозного, которая позднее вошла в военные учебники многих стран мира как "Кольцо Пуликовского":

– Эта операция представляла собой особую систему перегруппировки частей и ряд подготовительных маневров, благодаря которым город был полностью блокирован. Сквозь "Кольцо" не то, что человек, мышь не могла прошмыгнуть. Мой младший сын Сергей, учась в военной академии им. Фрунзе, позвонил мне и сказал: "Отец, мы сегодня по курсу истории военного искусства проходим "Кольцо Пуликовского". Мне было приятно. Плохо спланированную операцию в военных академиях преподавать не будут. И у меня нет ни малейшего сомнения, что она была бы успешно завершена, и мы бы покончили с боевиками, которые в тот момент все собрались в Грозном. Это подтверждает тот факт, что в течение 10-ти суток, когда мы окружали город, на территории Чечни не прозвучало ни одного выстрела. Хотя до этого каждую ночь были обстрелы, подрывы, захват заложников и т.д. Но, как Вы знаете, неожиданно Кремль протрубил отбой, приехал Лебедь и подписал мирное соглашение. Спустя время, я осознал, что победить в первой чеченской войне вообще было невозможно, так как помимо военного искусства нужна еще и политическая воля. А тогда ее не было. Убежден: если бы нам дали тогда сомкнуть "Кольцо", второй чеченской кампании не было бы и тысячи российских парней остались бы живы. Кроме того, предполагаю, что не было бы и терактов в московском метро, и нынешней нестабильности на Северном Кавказе.

 

Генерал-лейтенант Константин Пуликовский и начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков (оба – на переднем плане) с сотрудниками Военно-художественной студии писателей, библиотеки и руководством Культурного центра Вооружённых Сил РФ. Слева – начальник Культурного центра Вооружённых Сил РФ, Заслуженный работник культуры России, полковник Василий Мазуренко. Третий справа – редактор Военно-художественной студии писателей, Заслуженный работник культуры России, поэт, полковник Игорь Витюк.